Informativa Privacy

INFORMATIVA SULLA PRIVACY PER FINALITÀ DI GESTIONE DI UN PORTALE FINALIZZATO ALL’ANALISI DELLE CRITICITÀ DELL’OFFERTA SANITARIA NELLA REGIONE CALABRIA

(artt. 13 – 14 del Regolamento UE 2016/679 e de1 Codice Privacy ss.mm.ii.)

L’Azienda Sanitaria Provinciale di Cosenza, con sede legale in Viale degli Alimena 8, 87100 Cosenza (CS), (in seguito ‘ ASP Cosenza” o ’Titolare”), quale Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 13 – 14 Regolamento UE n. 679/2016 (in seguito “GDPR”) e del Codice Privacy ss.rrtm.ii.

INFORMA

L’interessato che i dati personali saranno trattati con le modalità e per le finalità che seguono:

  1. Finalità e base giuridica del trattamento
    Il trattamento dei dati personali avviene secondo i principi espressi dall’art. 5 GDPR e viene effettuato per le finalità collegate alla gestione di un portale messo a disposizione dei cittadini per la valutazione dell’offerta sanitaria ed eventuali segnalazioni di disservizi.

    La base giuridica del trattamento si rinviene nell’art. 6, par, 1, lett. a) GDPR in quanto “l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità.

  2. Categorie di dati personali
    • anagrafici;
    • di contatto.

  3. Modalità del trattamento
    Il trattamento dei dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate dall’art. 4, par. 1, n. 2 GDPR come: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, setezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I dati sono trattati dal Titolare con modalità, strumenti e procedure informatiche, telematiche o cartacee, strettamente necessarie per realizzare le finalità sopra descritte.
    Sono, infine, osservate specifiche e adeguate mlsure di sicurezza tecniche e organizzative previste dal GDPR per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati (data breach).

  4. Accesso e comunicazione dei dati personali
    I Suoi dati personali, non possono, per espresso divieto legislativo, formare oggetto di diffusione. I restanti dati potrebbero essere comunicati a soggetti pubblici e privati nei soli casi previsti da una norma di legge o dl regolamento. Il Titolare del trattamento assicura, infatti, l’attuazione del principio di minimizzazione nell’utilizzo dei Suoi dati ai sensi dell’art. 5 GDPR, ossia saranno trattati esclusivamente quelli adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario al raggiungimento delle finalità del presente trattamento. Le informazioni trattate potranno, nei limiti del suddetto principio e nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali, nonché per le suddette finalità potranno essere accessibili e/o comunicate al personale del Titolare del trattamento coinvolto ed espressamente autorizzati nell’ambito dell’attività, nonché ad altri Enti, Organismi, Autorità verso i quali il Titolare del trattamento ha un obbligo di comunicazione previsto dalla legge.

  5. Periodo di conservazione
    I dati personali saranno conservati per il tempo necessario stabilito da11’Azienda Sanitaria per il conseguimento delle finalità indicate al punto 1 delle presenti informazioni privacy.
    I dati raccolti potranno essere conservati illimitatamente se anonimizzati e, dunque, non più riconducibili irreversibilmente all’interessato.

  6. Trasferimento dei dati personali
    Il Titolare del trattamento si impegna a circoscrivere gli ambiti di circolazione e trattamenti dei dati personali (ad es. memorizzazione, archiviazione, conservazione dei dati su propri server) ai Paesi facenti parte dell’Unione Europea, con espresso divieto di trasferirli in Paesi extra UE. Qualora tale trasferimento si renda necessario per le finalità di cui al punto 1 la ASP Cosenza si impegna a garantire un livello adeguato di tutela adottando gli strumenti di tutela previsti dal Regolamento UE 2016/ 679 – CAPO V, mediante l’osservanza degli orientamenti della CGUE (Sentenza SCHREMS I e SCHREMS II) e l’adozione delle Clausole Contrattuali Standard emanate il 4 giugno 2021 dalla Commissione UE.

  7. Diritti dell’interessato
    Ogni interessato può esercitare i diritti di cui agli articoli dal 15-22 del GDPR e più precisamente: diritto di accesso, diritto di rettifica, diritto alla cancellazione, diritto di limitazione di trattamento, diritto di opposizioni alle condizioni e con le limitazioni ivi previste.
    L’interessato in caso di esercizio di diritto/ i nell’eventualità di non adeguato o mancato riscontro da parte del titolare del trattamento ha, altresì, il diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali (art. 77 del GDPR e art. 141 del Codice privacy) o alla Competente Autorità Giudiziaria (art. 79 del GDPR e art. 140-bis del Codice privacy).

  8. Modalità di esercizio dei diritti
    Il soggetto interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i propri diritti inviando una raccomandata A.R. oppure una mail, utilizzando i dati di contatto indicati di seguito :

    Titolare del trattamento – ASP Cosenza

    Viale Degli Alimena, 8
    PEC : protocollo@pec.asp.cosenza.it


    RDP (Responsabile Protezione Dati) – Scudo Privacy S.r.l.

    Email :  dpo@scudoprivacysrl.com
    PEC : scudoprivacy@legalmail.it